Первый в мире антибиотик: история создания

Первый в мире антибиотик: история создания

Изобретателем первого в мире антибиотика – пенициллина считается английский учёный Александр Флеминг, который открыл его в 1928 году. Якобы однажды, зайдя в свою лабораторию, он обнаружил в чашке с бактериями стафилококка частицы плесени.

 

Вроде бы в сосуд попал старый хлеб. Микробиолог с удивлением обнаружил, что вокруг плесени… вредоносных бактерий не было! Они были фактически уничтожены веществом, содержавшимся в плесени. Флеминг его выделил и назвал пенициллином, положив начало применению антибиотиков в медицине.

 

История красивая, но не совсем правдоподобная. Трудно предположить, что в лаборатории учёного-исследователя спонтанно заводилась бы плесень. Скорее всего, открытие было результатом планомерных исследований.

 

Поиск антибактериального вещества

 

Говорят, что любые великие открытия совершаются тогда, когда в них возникает острая надобность. Так случилось и с самым первым в мире официальным антибиотиком. Первая мировая война стала для Европы настоящей бойней. Причём, много уже фактически вылеченных солдат умирало после операций от последующих инфекционных заражений, особенно от гангрены. Да и гражданское население инфекции буквально косили.

 

Бактерии пытались уничтожать различными способами:

  • ✔ устраивали больному кровопускание;
  • ✔ применяли травяные отвары и примочки;
  • ✔ сифилис вообще лечили варварски: в мочеиспускательный канал вводили ртуть или мышьяк;
  • ✔ иногда гной из раны помогал вытянуть древесный уголь или раствор брома.

 

Всё это помогало лишь отчасти. Простая ангина могла стать для большинства больных смертельным заболеванием. Открытие Флеминга стало в буквальном смысле слова революцией в борьбе с вредоносными бактериями.

 

У Флеминга были предшественники

 

О них нельзя не упомянуть:

  1. плесень в лечебных целях использовали Авиценна и Парацельс;
  2. известно, что ею лечили инфекции инки;
  3. ещё в 1896 году итальянец Бартоломео Гозно вывел формулу антибиотика, но не смог внедрить её в практику;
  4. в 1897 году к разгадке подобрался француз Эрнест Дюшен и пытался лечить плесенью брюшной тиф, но его исследования не были признаны результативными;
  5. в 1913 году американцы Альсберг и Блэк выделили из плесени антибактериальную кислоту, но их исследования прервала Первая мировая война.

 

Широко применялась плесень и в народной медицине, но до определённого времени эти усилия считались бессмысленным знахарством.

 

Появились и последователи

 

Флеминг смог открыть пенициллин, но не сумел применить его на практике. Вещество быстро утрачивало антибактериальные свойства и вообще было мало жизнеспособным.

 

Но позже ещё два британца – Флори и Чейн не только выделили пенициллин в чистом виде, но и создали из него действующее лекарство. В 1943 году оно стало широко и очень успешно применяться. Через несколько лет Флеминг, Чейн и Флори получили за свои выдающиеся разработки Нобелевскую премию.

ваша корзина покупок