Как возраст определяет мировоззрение

Как возраст определяет мировоззрение

Считается, что в мире не происходит ничего нового и все особенности взаимоотношений между людьми давно известны и изучены. Действительно, если посмотреть произведения искусства, в частности литературу, то многие сюжеты давно написаны и они остаются актуальными по сей день. У людей похожие радости и беды, люди практически не меняются в лице собственных пороков и достоинств.

 

Тем не менее, исторические реалии определяют некоторые различия, и есть возможность говорить об особенных психологических характеристиках разных возрастных групп. Помимо этого нынешний период является особенным, во-первых, по причине развития знаний и специализированных областей, таких как социология и психология, во-вторых, в связи со стремительным развитием технологий, которые меняют мир стремительно и фундаментально, фактически создавая даже не просто новый тип личности и мировоззрения, но в некоторой степени и новый тип человека как такового.

 

  • ✔ Люди X

 

Так социологи называют совсем не мутантов, а людей, которые рождены в период где-то между 1965 и 1975-80 годами. На данный период представители этой эпохи имеют семьи и зачастую не только детей, но и внуков. Они либо завершили, либо завершают собственную карьеру или достигли довольно существенного опыта в профессиональной деятельности.

 

Особенностями людей этой эпохи являются:

  1. основательность;
  2. некоторый консерватизм и не столько в силу возраста;
  3. приверженность идеалам.

 

Люди часто именно с возрастом обретают более консервативные взгляды, но  тут консерватизм в силу именно специфики мировоззрения. Для людей этой эпохи вполне нормальным является работать на одной работе или предприятии на протяжении десятилетий.

 

Они обладают устойчивой психикой и достаточно крепким внутренним содержанием, которое позволяет противостоять внешним воздействиям. По сути, во многом такие люди представляют собой основу стабильности современного общества, некий, скажем так, заземляющий фактор.

 

  • ✔ Люди Y

 

Также этих людей называют представителями эпохи Next или миллениалами. Они рождены с 80-х годов предыдущего века и до начала нового тысячелетия. Особенностью этих людей является отсутствие привязанности к стабильности и чему-то неменяющемуся.

 

Самая яркая характеристика тут – работа фрилансом. Для этих людей нужно чувствовать свободу и независимость, они легко меняют и работу и локацию проживания и в некоторой степени даже собственные взгляды. Если посмотреть, то действительно, они как бы противопоставляются предыдущим людям X и отвергают прежние идеалы, создавая во многом противоположную концепцию жизненных ценностей и модели поведения.

 

К примеру, если ранее люди предпочитали рано заводить семью и рождать детей, то миллениалы наоборот не стремятся:

  1. остепеняться;
  2. обретать так называемую стабильность;
  3. работать на компанию/идеалы;
  4. проявлять конформность.

 

Они более склонны вкладываться в собственное развитие. Нарабатывать многообразный жизненный опыт.

 

  • ✔ Люди Z

 

Также они иногда называются зумерами и представляют собой людей, которые рождены после 2000 года. Во многом эти люди парадоксальны, они практически с самого рождения общаются с интернетом и разбираются в технологиях. Виртуальные пространства и интернет-коммуникации формируют удивительную структуру мировосприятия этих люде. Более всего они ориентированы на власть и популярность.

 

Казалось бы, взгляды свойственные правым консерваторам, людям, которые ориентируются на строго патриархальные и иерархичные модели общества. Тем не менее, зумеры трудно переносят боль и страдание и представляют собой самую нежную возрастную группу.

 

Так или иначе, для всех этих людей нужно иногда лечиться и тут поможет «One-Apteka» с великолепным ассортиментом и приемлемой стоимостью продукции.

ваша корзина покупок