Пищевые отравления и кишечные инфекции – рекомендации профилактики и лечение
Одним из наиболее актуальных вопросов в летнее время становится безопасность продуктов питания и вероятность вспышек пищевых отравлений. Так происходит ввиду того, что в тепле вредоносные бактерии и микроорганизмы быстрее развиваются и лучше выживают. Возбудителем такого заболевания, как кишечная инфекция, могут быть: сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка, вирусы и так далее.
Пути заражения
Этиология заражения кишечника связана с попаданием в организм возбудителя заболевания.
Существует три главных пути, по которым вирусы, бактерии и прочие поступают в организм:
- через продукты питания – если пища не прошла достаточную термическую, гигиеническую обработку, она быстро станет источником бактерий;
- через бытовой контакт – грязные руки, использование вещей и контакт с больным человеком приведут к заражению организма;
- через воду – употребление внутрь некачественной воды, загрязненной бактериями, может вызвать кишечную инфекцию.
Ниже рассмотрим признаки недуга.
Симптомы кишечных заболеваний
Для всех болезней этого типа присуща общая симптоматика:
- спазмы;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура тела;
- лихорадка и озноб;
- вялость и общая апатия.
Однако среди признаков кишечной инфекции и пищевого отравления имеются различия. Так, симптомы кишечной инфекции, в зависимости от ее возбудителя, проявляются в период от 3 до 20 суток. Чаще всего недуг развивается от 3 дней до 1 недели. Из-за этого бывает сложно установить причину плохого самочувствия, четкую связь между каким-либо продуктом и болезнью. Поэтому требуется при малейших подозрениях на инфекцию либо отравление обращаться к врачу.
Если произошло пищевое отравление, его признаки проявятся в период от 30 минут до 24 часов. В отличие от кишечной инфекции, это не заразно. Но, чтобы отличить заражение кишечника от отравления, потребуется провести обследование, сдать анализы.
Лечение кишечных инфекций
Одно из главных условий – обильное питье. Если больной в состоянии пить, необходимо употреблять много жидкости. При рвоте может помочь кусочек льда, который требуется подержать во рту. Когда человек в целом чувствует себя неплохо, допустимо лечение кишечной инфекции в домашних условиях. Требуется обратиться к специалисту, который пропишет ряд препаратов и пробиотиков.
Если больной чувствует себя плохо, у него наблюдается высокая температура, рвота и диарея с кровью, а общее протекание болезни превысило трое суток – требуется срочно обращаться к врачу. В зависимости от классификации вирусной, бактериальной инфекции, специалист назначит необходимую терапию.
Профилактика кишечных инфекций
Меры профилактики элементарны и доступны каждому.
- Соблюдайте гигиену. Простое мытье рук с мылом устранит до 95% вредоносных бактерий и вирусов. Тщательно вымойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Для лучшего эффекта можно воспользоваться антибактериальным средством.
- Следите за качеством воды. Если имеются сомнения насчет последнего, лучше прокипятите воду перед употреблением. Когда требуется помыть овощи или фрукты на пляже – озерная или речная вода для этого не подойдут. Лучше заранее запастись бутилированной.
- Выбирайте исключительно безопасные продукты питания. Не соблазняйтесь сомнительными лакомствами, продающимися на улице. В таких условиях редко можно хранить пищу должным образом, соблюдать санитарные условия, и вы запросто можете купить испорченный пирожок или чебурек.
- Соблюдайте условия хранения пищи. Не оставляйте приготовленные продукты без холодильника. Когда приобретаете еду, всегда обращайте внимание на срок хранения на упаковке.
- Соблюдайте «товарное соседство». Не храните приготовленную пищу в открытом виде рядом с сырым мясом, рыбой, яйцами. Таким образом вредоносные микроорганизмы попадут на готовое блюдо.
Заведите несколько разделочных досок: отдельно для мяса, рыбы и отдельно для овощей, фруктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам избежать заражения кишечника и позволят в полной мере наслаждаться долгожданным летом.