Пищевые отравления и кишечные инфекции – рекомендации профилактики и лечение

Одним из наиболее актуальных вопросов в летнее время становится безопасность продуктов питания и вероятность вспышек пищевых отравлений. Так происходит ввиду того, что в тепле вредоносные бактерии и микроорганизмы быстрее развиваются и лучше выживают. Возбудителем такого заболевания, как кишечная инфекция, могут быть: сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка, вирусы и так далее. 

 

Пути заражения

Этиология заражения кишечника связана с попаданием в организм возбудителя заболевания.

 

Существует три главных пути, по которым вирусы, бактерии и прочие поступают в организм:

 

- через продукты питания – если пища не прошла достаточную термическую, гигиеническую обработку, она быстро станет источником бактерий;

- через бытовой контакт – грязные руки, использование вещей и контакт с больным человеком приведут к заражению организма;

- через воду – употребление внутрь некачественной воды, загрязненной бактериями, может вызвать кишечную инфекцию.

 

Ниже рассмотрим признаки недуга. 

 

Симптомы кишечных заболеваний

Для всех болезней этого типа присуща общая симптоматика:

 

- спазмы;

- диарея;

- тошнота и рвота;

- повышенная температура тела;

- лихорадка и озноб;

- вялость и общая апатия.

 

Однако среди признаков кишечной инфекции и пищевого отравления имеются различия. Так, симптомы кишечной инфекции, в зависимости от ее возбудителя, проявляются в период от 3 до 20 суток. Чаще всего недуг развивается от 3 дней до 1 недели. Из-за этого бывает сложно установить причину плохого самочувствия, четкую связь между каким-либо продуктом и болезнью. Поэтому требуется при малейших подозрениях на инфекцию либо отравление обращаться к врачу. 

 

Если произошло пищевое отравление, его признаки проявятся в период от 30 минут до 24 часов. В отличие от кишечной инфекции, это не заразно. Но, чтобы отличить заражение кишечника от отравления, потребуется провести обследование, сдать анализы. 

 

Лечение кишечных инфекций

Одно из главных условий – обильное питье. Если больной в состоянии пить, необходимо употреблять много жидкости. При рвоте может помочь кусочек льда, который требуется подержать во рту. Когда человек в целом чувствует себя неплохо, допустимо лечение кишечной инфекции в домашних условиях. Требуется обратиться к специалисту, который пропишет ряд препаратов и пробиотиков.

 

Если больной чувствует себя плохо, у него наблюдается высокая температура, рвота и диарея с кровью, а общее протекание болезни превысило трое суток – требуется срочно обращаться к врачу. В зависимости от классификации вирусной, бактериальной инфекции, специалист назначит необходимую терапию. 

 

Профилактика кишечных инфекций

Меры профилактики элементарны и доступны каждому.

 

  1. Соблюдайте гигиену. Простое мытье рук с мылом устранит до 95% вредоносных бактерий и вирусов. Тщательно вымойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Для лучшего эффекта можно воспользоваться антибактериальным средством.
  2. Следите за качеством воды. Если имеются сомнения насчет последнего, лучше прокипятите воду перед употреблением. Когда требуется помыть овощи или фрукты на пляже – озерная или речная вода для этого не подойдут. Лучше заранее запастись бутилированной.
  3. Выбирайте исключительно безопасные продукты питания. Не соблазняйтесь сомнительными лакомствами, продающимися на улице. В таких условиях редко можно хранить пищу должным образом, соблюдать санитарные условия, и вы запросто можете купить испорченный пирожок или чебурек.
  4. Соблюдайте условия хранения пищи. Не оставляйте приготовленные продукты без холодильника. Когда приобретаете еду, всегда обращайте внимание на срок хранения на упаковке.
  5. Соблюдайте «товарное соседство». Не храните приготовленную пищу в открытом виде рядом с сырым мясом, рыбой, яйцами. Таким образом вредоносные микроорганизмы попадут на готовое блюдо.

 

Заведите несколько разделочных досок: отдельно для мяса, рыбы и отдельно для овощей, фруктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. 

 

Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам избежать заражения кишечника и позволят в полной мере наслаждаться долгожданным летом.

ваша корзина покупок