Польза пребиотиков, или кто в кишечнике живет?

Польза пребиотиков, или кто в кишечнике живет?

Пребиотики ‒ это бактерии, несущие пользу для кишечной микрофлоры, а также положительно влияющие на состояние организма в целом. Снаружи и внутри человека обитают триллионы бактерий.

 

Некоторые вредоносны, как, скажем, Стрептококк мутанс, живущий в ротовой полости и вызывающий кариес. Однако с большинством микробов у нас получается жить в гармонии. Мало того, многие из них полезны. Больше всего микроорганизмов сосредоточено в кишечнике.

 

Обитатели кишечника

 

В кишечнике обитают разнообразные микробы, однако на протяжении длительного времени удавалось как следует изучить только те, которые можно легко вырастить в лаборатории. Согласно результатам исследований, пребиотики могут быть действенны в лечении определенных болезней, однако не способны влиять на состав кишечных бактерий у здорового взрослого человека.

 

Так что надеяться на то, что преобиотики укрепят иммунную систему, вылечат от псориаза или предотвратят появление приступов аллергии, бессмысленно. Следует применять их для очищения кишечника, а также в борьбе с акне.

 

Где отыскать пребиотики?

 

Пребиотики можно получить из еды. Как раз ей вы кормите собственную микробиоту, оказывая влияние на ее состав и разнообразие. Употребление свежих овощей и фруктов позволяет сохранить равновесие бактериальной микрофлоры.

 

Самые распространенные пребиотики ‒ фруктаны, в особенности инулин, и фруктоолигосахариды. Вы можете отыскать их в следующих продуктах:

  1. в состав цикория, эндивия и артишоков входит инсулин;
  2. в луке, чесноке и бананах содержатся олигосахариды;
  3. в цельнозерновой продукции и сухих бобах вы найдете резистентный крахмал.

 

Пребиотики имеют обширный лечебный потенциал при аллергиях и инфекционных заболеваниях кишечника. Но надо определить разновидность пребиотика, дозировку, способ введения, а также подтвердить его эффективность.

 

К пребиотикам относятся лакто- и бифидобактерии. Следует понимать, что в разных препаратах и пищевых добавках могут содержаться определенные разновидности и штаммы бактерий, обладающие различными свойствами и имеющие побочные эффекты. В идеале их должен назначать доктор. В интернет-аптеке «One-Apteka» вы можете купить проверенные препараты с пребиотиками.

ваша корзина покупок