Костно-суставные нарушения у больных сахарным диабетом – диагностика и лечение

Многие люди жалуются, что при сахарном диабете болят суставы. В более чем 70% случаев у больных сахарным диабетом происходит поражение костно-суставной системы. Одним из поздних осложнений заболевания является диабетическая остеоартропатия (ДОАП, стопа Шарко, диабетическая стопа). Как правило, она развивается при нестабильной терапии спустя 6-10 лет с начала недуга. При своевременной диагностике, грамотном лечении можно избежать необратимых последствий.

 

Причины возникновения заболевания

 

ДОАП на фоне сахарного диабета (СД) развивается по нескольким причинам.

 

  1. Поражение периферических нервов (диабетическая ангиопатия или ДНП). Глюкоза оказывает токсическое воздействие на организм человека с СД. В ногах наблюдается нарушение чувствительности. Из-за этого меняется походка, на ногах могут появиться язвы.
  2. Нарушение кровообращения. По причине высокого уровня глюкозы в крови, в стенках сосудов происходят изменения. Между кровью и тканями нарушается обмен веществ, вследствие чего кожа становится сухой, на ней образуются трещинки, ранки. Последние очень плохо заживают.

 

Кроме того, СД оказывает влияние на метаболизм костной ткани, что ведет к переломам. Особенно часто остеопороз при сахарном диабете встречается у пожилых людей. 

 

Диабетическая остеоартропатия: симптомы

 

Диабетическая остеоартропатия – заболевание, в развитии которого различают несколько стадий.

 

  1. Отек стопы – ноги опухают не только при больших нагрузках. Также наблюдается гипертермия (накопление избыточного тепла) и гиперемия (переполнение кровеносных сосудов).
  2. Проявления деформации стопы. Остеопороз, костная деструкция заметны на рентгенологических снимках.
  3. Выраженная деформация. Человек может спонтанно получить вывих или даже перелом.
  4. Язвенные поражения. Если в рану попадет инфекция, последствия могут быть необратимыми – гангрена с последующей ампутацией конечности.

 

Сам процесс начинается с покраснения стопы. Зачастую это сопровождается болевым синдромом. На начальных стадиях рентгенологические изменения не наблюдаются. Наиболее эффективная терапия возможна при первой и второй стадиях заболевания. 

 

Лечение костно-суставных нарушений у пациентов с СД

 

Терапию ДОАП осуществляет эндокринолог. При этом специалист не преследует определенный тип лечения, а старается, чтобы пациент достиг и поддерживал целевые значения гликемии, липидного обмена и артериального давления. 

 

Лечение пациентов с воспалениями, гнойными процессами представляется намного сложнее. Так происходит по причине образования микробных ассоциаций в очаге, плохому заживлению ран. 

 

Хороший эффект дает комплексная терапия. Специалисты используют препараты, улучшающие свойства крови. Также полезно комбинировать таблетки с внутривенными инфузиями. В любом случае для получения квалифицированной помощи требуется обязательное посещение врача. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

 

Факторы развития синдрома диабетической стопы

 

Людям, страдающим СД, не понаслышке известно, что сахарный диабет и суставы нераздельно связаны. Поэтому следует регулярно проходить обследования, употреблять в пищу только разрешенные продукты, принимать витамины и следить за состоянием костно-суставной системы. 

 

К факторам риска развития синдрома диабетической стопы можно отнести:

 

•    потерю чувствительности в области стопы;

•    неправильно подобранную обувь (может привести к подногтевому кровоизлиянию и нагноению);

•    мозоли, грибок и натоптыши.

 

Что касается профилактики, то, помимо своевременного обращения к врачу, следует регулярно осматривать ноги на предмет даже малейших травм. Требуется подбирать удобную обувь и соблюдать гигиену. 

 

Также стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы он прописал укрепляющие препараты и добавки, поскольку влияние сахарного диабета на кости очень велико, и их нужно поддерживать. 
 

ваша корзина покупок