Что собой представляет витамин К?
Витамин К относится к жирорастворимым и гидрофобным соединениям, необходимым для синтеза белков, обеспечивающих нормальный процесс свертывания крови. Молекулы кальция не могут быть связаны протромбином и белками системы свертывания в каталитических процессах без наличия витамина К, а ведь это является основным условием для образования сгустка крови.
Он участвует в синтезе новых тромбоцитов, образовании транспортных белков, поддержании структуры и строения костной и хрящевой ткани.
На что влияет витамин К в организме?
Витамин К:
- ✔ способствует нормализации развития скелета у детей, предотвращает развитие остеопароза у пожилых;
- ✔ создает условия для метаболизма кальция с витамином Д;
- ✔ участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- ✔ регулирует в крови уровень сахара;
- ✔ нейтрализует сильные яды типа кумарина;
- ✔ участвует в нормализации энергозапасов организма;
- ✔ устраняет признаки старения кожи;
- ✔ оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие;
- ✔ сокращает спазмы мышц и пр.
Недостаток витамина К в организме приводит к:
- чрезмерной кровоточивости порезов;
- склонности кожи к образованию синяков;
- хрупкости костей;
- кровоточивости десен;
- желудочно-кишечным расстройствам;
- интенсивным месячным и пр.
Он необходим новорожденным, так как его нехватка может привести к развитию геморрагической патологии.
В организм человека витамин К попадает из пищи и при приеме БАДов. Его много содержится в зеленых растениях, овощах, богатых хлорофиллом. Витамина К1 много в разновидностях капусты, отрубях, злаках, листьях крапивы. Витамина К2 много в микроорганизмах, входящих в состав молока, сыра, творога.
Так как витамин К является жирорастворимым, то для его нормального усвоения нужны жиры. Заказать уже готовый препарат можно в интернет аптеке «One-Apteka».